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[스크랩] 메밀의 루틴성분 - 암, X-ray등 방사능질병의 예방과 치료효과

꿈과인생 2011. 5. 24. 21:20

http://cafe.daum.net/cndcjih/FIV3/18?docid=1LTqF|FIV3|18|20100824173514&q=%B9%E6%BB%E7%B4%C9%BF%B9%B9%E6%C1%A6

 

 

 

메밀에 대하여........| 한방&양방
서정덕 조회 108 |추천 0 | 2010.08.24. 17:35

메밀에 대하여 알아봅시다.


 

 

메밀의 효능효과

고혈압 등 심장질환과 신장질환 예방에도 큰 효과가 있고, 꾸준히 섭취할

경우 미용과 비만 예방에도 탁월한 효과가 있지요 

메밀에 많이 들어 있는 루틴은 성인병을 예방하는 효능이 있는데, 

특히 메밀의 꽃과 싹 부분에 루틴의 함량이 많다고 합니다. 

또한 대소변을 수월하게 하는 한편 성인병 환자들을 위한 권장식품이고

손상된 간세포의 재생을 촉진시키고 간의 해독기능을 강화합니다. 

하지만 적당했을 때가 가장 좋지 너무 과하면 역효과를 봅니다. 

메밀의 냉한 성분이 있기 때문에 임산부는 가끔씩 섭취 하는게 좋고  

특히 메밀이 태아에게 아토피나 알레르기를 유발 할 수 있기 때문에  

되도록이면 삼가 해주세요(그렇다고 먹지 말라는 것은 아닙니다;;가끔씩!!) 

메밀로 만든 메밀차의 효능은 뛰어나지만 과하면 좋지 않고 임산부 

는 가끔씩 마셔주는게 산모나 태아에게도 좋습니다.

추운 곳이나 척박한 땅에서도 잘 자라 예부터 구황 작물로 활용했다.

대부분 식당에서는 혈압에 최고라는 글귀와 메밀 속의 루틴(rutin)이라는

물질이 혈압 을 내리게 한다는 설명까지 붙여놓고 있다.  

메밀은 통변이 잘되는 곡물로 알려져 있는데 고혈압에 메밀이 좋다는 것은

바 로 이 통변성과 관련이 있다.  

메밀의 검은 겉껍질은 원활한 변통과 이뇨작용을 돕는다. 피를 맑게 해주기 때문에 혈관을 부드럽게 하고 혈압을 안정시켜 준다. 

곡류에 부족한 비타민B2도 많이 들어 있다. 다른 곡류와 달리 이들 영양

성분 이 열매중에 고루 들어 있어 제분하더라도 영양 손실이 비교적 적다.

메밀 차는 아주 훌륭한 건강 영양차로 가정에서 상식하시면 좋다고 합니다. 

걱정 마시고 드시기 바라고 메밀차에 대해서 간단히 설명 드릴께요.

메밀차는 성질은 차가우나 위장의 습기와 열기, 종기의 부기를 빼는데

효과적입니다.  

머리에 비듬이 많이 생기는 사람도 좋구요.  

성인병을 일으키는 활성산소를 막아주고, 콜레스테롤을 제거하며, 모세혈관을 강화하는데 탁월한 효과를 지닙니다.  

다친 곳의 부기를 빼는데도 좋고 맛도 먹기 적당합니다.^^ 

한창 출하되는 강원도 평창의 메밀차를 사서 집에서 볶아두고, 보리차처럼

마셔도 되며 상품으로 된 메밀차를 이용해도 됩니다.  

껍질 벗긴 메밀에는 12-15%의 단백질, 5-10%의 라미신이 함유돼있고,

비타만 B2가 쌀의 세배, 100g당 340kl의 열량, 인산 섬유질 비타민D, 트립토판과 같은 필수아미노산, 일반 곡물에는 없는 인(P) 등이 들어있습니다.  

메밀의 차가운 성질은 온성인 보이차 등과 함께 마시면 중화된다고 합니다. 

원하시는 정보였길 바랍니다. 

필수아미노산 함유, 단백질 12.5%함유, 비타민 b군 함유 혈관의 저항을 강화하는 루틴 함유, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 예방에 효과가 좋데요.

또한 뱃살제거에도 뛰어난 효능이 있다고 한다. 

★ 메밀차 끓이는 법  

1. 뜨거운 물에 메일 1스푼을 넣고 2분 정도 우리시면 고소한 메일차를 음용

   하실수 있습니다.

- 필터 컵이나 다시백을 이용하여 메밀차를 1스푼 넣고 뜨거운 물을 부어

   우려내면 아주 맑은 메밀차가 됩니다. 

2. 메밀가루에 물을 조금 부어 질척하게 갠 다음 꿀을 섞고 끓는 물을 천천히

   부어 만드는데 여기에 유자나 귤을 썰어 띄워 마시면 더욱 좋습니다.

- 메밀차 식후마다 마시면 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증의 훌륭한 예방제가

   됩니다.

   그리고 보리차 차럼 볶은 통 메밀에 뜨거운 물을 부어 우린 것은 변비

   치료에 효과가 있습니다. 

★ 메밀차 마시는 방법

   메밀차는 아주 훌륭한 건강 영양차로서 가정에서 상식하면 좋습니다.

1. 뜨거운 물에 메밀 1스푼을 넣고 2분정도 우리시면 고소한 메밀차를 음용

   하실 수 있습니다.

2. 메밀가루에 물을 조금 부어, 질척하게 갠 다음 꿀을 섞고 끓는 물을 천천히

   부어 만드는데, 여기에 유자나 귤을 썰어 띄워 마시면 더욱 좋습니다.

   메밀차를 식후마다 마시면 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증의 훌륭한 예방제가

   됩니다.  

 그리고 보리차처럼 볶은 통메밀에 뜨거운 물을 부어 우린 것은 변비 치료에

 효과가 있습니다. 

★ 메밀음식을 먹을 때 주의할 점

   돼지고기, 양고기, 조기와는 같이 먹어선 않됩니다.

   메밀을 이들 고기와 혼식하면 풍을 유발하거나 모발이 빠질 염려가 있습니다.  

 


메밀에 들어 있는 루틴


혈관의 저항력을 향상시키는 루틴(rutin)이 함유되어 혈관벽의 저항력을 향상시킴

고혈압 환자나 동맥경화증 같은 혈관계 환자에게 권장할 만한 식품

녹내장, 당료병, 암 등의 성인병 및 X-ray 등 방사능 질병 등의 예방과 치료를

위한 약이 및 식이요법에 광범위하게 이용될 수 있는 작물

루틴은 혈관의 지나친 투과성을 억제시켜주는 약리 작용을 가짐

비정상적인 투과성으로 인하여 발생하는 모세혈관 질환의 치료제로 사용

루틴은 메밀 식물체의 각 부위에 존재

개화 전에는 잎, 엽병, 줄기, 뿌리의 순서로 그 함량이 적어짐

개화시에는 68%가 꽃에 존재

루틴 함량은 생육초기에는 급격히 증가, 개화기에 가장 많고 그 후에는 감소

개화기에도 새로운 잎을 제외한 루틴의 함량은 격감되었으나 잎 전체로 따질 때는

증가하는 경향을 보임. 꽃봉오리기에 많아지며 개화기에 가장 큰 값을 보여 줌

메밀종실의 루틴함량은 여름메밀 품종이 가을메밀 품종에 비하여 훨씬 높음

메밀 식물체는 루틴을 생산하는 광합성조직을 가지고 있어 종실뿐만 아니라 잎,

줄기, 뿌리, 꽃 등의 각 조직에 루틴을 함유하고 있음

메밀의 영양성분이 열매 중에 균일하게 부포하여 제분시에 손실되는 양이 적다.

아밀라제나 말타아제 같은 효소를 포함하고 있어 오래 저장하기 어려우나 소화 흡수가 용이하다.

메밀은 필요 이상의 산화 지방을 제거하고 딱딱한 각질 제거에도 효과적인 곡물이다.

피부세포를 튼튼하게 해주고 모세혈관을 건강하게 만들어주는 성분이 들어 있어

상처가 나기 쉬운 여드름 피부에 좋다.

특히 여드름을 짜고 난 자리에 메밀 팩을 해주면 진정효과가 있다.

섬유질 다량함유 변비 치료 효과. 치질, 대장암의 예방에 도움을 줍니다..


□ 메밀의 영양(메밀 100g중)


 구 분

열량

(kcal)

 단백질

(g)

당질

(g)

섬유질

(g)

지질

(g)

인산

(mg)

칼슘

(mg)

(mg)

 아연

(mg)

 알 곡

 287

12.1

 66.6

 9.5

 2.3

121

 17.0

2.4

2.28

 가 루

 343

 13.8

 66.6

 0.7

 4.0

 425

 23.0

2.2

 3.03

 국 수

 272

8.2

 58.5

 0.6

 1.4

 82

 23.0

1.2

3.03

메밀묵

 58

 1.7

 1.7

 0.9

0.2

 40

 6.0

0.2

 0.2

★ 비타민 : B1, B2, B6, E 등이 다양하게 0.1~0.54mg 함유되어 있음


메밀의 효능


메밀의 효능은 실험을 통해서 증명되고 있습니다. 동맥경화증 환자에게 매일 200g 정도의 메밀로 묵을 만들어 2개월동안 섭취시켰을 때, 80%의 환자에게서 두통, 가슴 두근거림, 숨가쁨, 언어장애, 목이 뻣뻣한 감 등의 증상이 개선되었으며 이명, 팔다리저린감, 변비 등 증상은 모든 환자에서 없어졌다고 합니다.


증상개선은 약 3주후 정도에 나타나기 시작했고 혈압은 첫주부터 뚜렷하게 내렸으며 수축기 혈압이 최고 30mmHg이상 내린 경우도 50%를 상회했으며 혈압이 전혀 내리지 않은 경우는 한 예도 없었다고 합니다. 또한 총 콜레스테롤과 지질단백량도 감소되었다고 보고되고 있습니다. 동물실험에서도 항동맥경화, 항지간작용이 입증되었다고 합니다.


뿐만 아니라 메밀은 당뇨병 치료에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 당뇨병 환자에게 메밀가루 40%, 밀가루 45%, 콩가루 15%, 달걀과 식물성 기름을 첨가하여 메밀과자를 만들어 매일 아침 점심 저녁 각각 2∼3개를 3회 먹게 하면서 당뇨병약 Glybenzcyclamide 복용과 비교하는 실험을 했다고 합니다.


3개월 동안 임상실험 결과 당뇨병 환자 혈액의 당함량은 환자의 77%가 낮아졌고, 오줌의 당함량도 환자의 80%가 낮아졌으며, 혈액의 콜레스테롤 함량도 환자의 71%가 낮아졌고, 트리글리세라이드는 51%, β-리포단백질은 33%가 낮아지는 결과를 얻었다고 합니다. 그리고 고농도 리포단백질은 환자의 17%가 증가했다고 합니다. 인슐린이나 당함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 경우, 크고 작은 부작용이 발생할 수 있는 데 비해, 메밀 식이요법의 경우에는 어떠한 부작용도 관찰되지 않았으며, 과다 지방 당뇨병 환자에게 특히 좋은 결과를 얻었다고 합니다.


이처럼 메밀은 당뇨병 환자에게 알맞은 영양을 공급하면서도 치료효과를 얻을 수 있기 때문에 식이요법을 통한 당뇨병의 치료와 예방에 적합한 식품으로 평가되고 있습다.


메밀은 치근막염과 잇몸출혈 치료에도 탁월한 효과가 있음이 실험을 통해 밝혀지고 있습니다. 이들 환자들에게 메밀 가루로 매일 아침과 밤에 이를 닦고 입속에서 몇분동안 씹도록 하고, 이를 1개월동안 관찰한 결과, 치근막염 환자들은 62%가 완치되었고 20%에게서는 괄목할 만한 개선 증상이 있었으며 14%에서는 약간의 효과가 있었고 효과가 거의 없었던 예는 3%에 불과했다고 합니다. 우리나라와 중국에서는 옛날부터 메밀을 먹으면 머리가 검어지고 이가 좋아진다는 말이 있었습니다. 메밀은 일반 화곡류에 없는 필수 미량요소와 비타민류, 특히 비타민 B와 P를 많이 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 잇몸염증을 없애주는 더없이 좋은 건강식품입니다.


한방에서는 메밀의 성질이 달며 독이 없고, 장위를 실하게 하며 기운을 돕고 적체, 풍통, 설사 등을 없애주며 정신을 맑게 한다고 합니다. 또 술먹고 체한 것을 낫게 하여 삼복더위에 보신탕을 먹고 체한데 소화제로 쓴다고 했습니다. 그러나 메밀을 차게하여 지나치게 많이 먹으면 소화가 잘 되는 음식중의 하나인 메밀도 위에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다


1. 메밀이란?


메밀(Fagopyrum esculentun Moench)의 키는 60~90cm 이고 줄기 속은 비어 있으며, 뿌리는 천근성이나 원뿌리는 90~120cm까지도 달하여 가뭄에 강하다. 식물분류학적으로 마디풀과에 속하는 일년생 쌍자엽 식물로서 전세계의 거의 모든 나라에서 재배하고 있다. 메밀은 단메밀(Fagopyrum escylentum :일반메밀), 쓴메밀(Fagopyrum tataricym)

및 최근에 개발된 4배체 메밀로 분류되며 우리나라에서 주로 재배되고 있는 메밀은 단메밀이다. 메밀은 날씨에 상관없이 추운 날씨나 메마른 땅에서도 잘 자라며, 씨를 뿌린 후 60~100일이면 수확을 할 수 있어 예로부터 흉년 때 빈민들이 굶주림에서 벗어나도록 도와주는 구황식품이었다.


또 메밀은 영양가 높은 우수한 식품으로 단백질이 다른 곡류보다 많은 12~14% 정도가 포함되어 있다. 게다가 필수 아미노산인 리신의 함유량도 많아서 영양적으로도 우수하며 모세혈관에 저항성을 강하게 하고, 고혈압증으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 효과가 있는 루틴(Rutin)

의 함유량도 많다. 루틴은 메밀국수를 삶을 물에 상당량이 용출되므로 메밀국수물을 마시는 것은 이 때문이다.


2. 메밀의 영양과 효능


메밀은 위와 장을 튼튼하게 하기 때문에 변비, 설사, 딸꾹질 등에 효과가 있다. 또 종실에 비하여 어린 식물체의 잎에 루틴(Rutin) 을 더 많이 함유하고 있어 녹채나 약초로 재배하여 동맥경화, 고혈압, 녹내장, 당뇨병, 암 등의 성인병 및 X-ray, 방사능 질병 등의 예방과 치료를 위한 약과 식이요법에 광범위하게 이용될 수 있는 작물로서 기력을 회복시키는 데 도움이 된다.

독을 풀고 염증을 삭이며 가슴 속 열을 아래로 풀어주고 모세혈관을 튼튼하게 해줘 피돌기를 도와준다. 따라서 소화가 안 되거나, 이질, 여성대하, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 병에 많이 쓰인다.


사상체질 의학에서는 메밀을 상체에 비해 하체가 약하며 한기를 받으면 종아리가 저리고 다리에 통증을 일으켜 생긴 병으로 발열, 오한이 있는 태양인과 같은 사람에게 좋다고 한다.


메밀의 치근막염 잇몸출혈 및 구취제거 효과

메밀은 일반 화곡류에 없는 필수 미량요소와 비타민류, 특히 비타민 B와 D를 많이 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 잇몸 염증을 없애주므로 건강식으로도 좋다.


메밀의 당뇨병 치료효과


당뇨병은 성인병으로 음식과 매우 밀접한 관계가 있다. 당뇨병 환자를 쓴메밀 식이요법으로 치료한 후 혈액을 분석한 결과 포도당함량은 크게 낮아졌으며, 인슐린이나 당함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 때보다도 부작용이 없으며 과다지방 당뇨병 환자에게 특히 효능이 좋다. 한편 환자에게 필요한 영양공급과 치료효과를 겸하고 있어 성인병 예방과 치료에 적합한 식품으로 평가되고 있다.


3. 여름철의 건강식 메밀


더위를 먹은 사람들의 입맛을 돋우는 별미중의 하나가 바로 메밀로 만든 음식이다. 앞에서 설명한 바와 같이 메밀은 많은 효능을 가지고 있어 여름철 건강식으로 사랑받고 있다. 메밀로 만든 음식 중에는 대표적으로 면 종류인 메밀국수와 메밀냉면이 있으며, 그 밖에도 메밀가루를 반죽해 납작하게 눌러 기름에 부친 메밀부침개, 메밀가루를 물에 풀고 반쯤 끓이다가 술을 조금 넣고 미음처럼 만든 메밀당수, 밀가루와 반씩 섞어 기름에 튀긴 뒤 조청이나 꿀을 바른 메밀산자가 있으며, 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 메밀수제비 등이 있다. 특히 메밀묵과 닭고기를 맑은 장국에 넣어 끓인 후 계란을 풀고 고명을 얹은 ‘유탕’이라는 요리는 매우 좋은 보신용 음식이다.


4. 무와 메밀의 궁합


동의보감에서는 메밀에 대해 이렇게 말하고 있다. 그 성질은 평하고 냉하며, 맛은 달고 독성이 없어 내장을 튼튼하게 한다. 또 메밀가루 껍질에는 살리실아민과 벤질아민이라는 성분이 있어 사람에게 조금 유해하며, 이런 성분을 제독시켜 주는 가장 좋은 것이 ‘무’이다. 따라서 메밀을 무와 함께 먹어서 소화를 돕고 장의 독성을 제거하는 것이다.


5. 메밀의 활용법


메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가 있어 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에 도움이 되며, 껍질을 베갯속으로 사용할 경우 건망증이나 치매를 예방하는데 효과가 있다.


메밀가루를 물에 타서 차가운 얼음과 함께 레몬, 꿀 등과 곁들여 미숫가루처럼 타서 마시는 것도 좋다.


열이 많은 사람은 메밀국수를 먹을 때 오이나 배를 곁들이면 좋고, 속이 찬 사람은 겨자와 무를 넣어 먹으면 좋다.


6. 부작용


몸이 차고 찬 음식을 먹으면 소화가 안되며 때로 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자, 평소부터 위장이 허약하고 파리한 사람은 메밀을 피해야 한다. 만약 이런 증상이 있을 때 먹으면 정신이 혼몽해 지고 어지러우며 고질병을 일으킬 수 있다.


돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키기도 하며, 눈썹과 머리카락이 빠지기도 한다.


1. 메밀이란?


메밀(Fagopyrum esculentun Moench)의 키는 60~90cm 이고 줄기 속은 비어 있으며, 뿌리는 천근성이나 원뿌리는 90~120cm까지도 달하여 가뭄에 강하다. 식물분류학적으로 마디풀과에 속하는 일년생 쌍자엽 식물로서 전세계의 거의 모든 나라에서 재배하고 있다. 메밀은 단메밀(Fagopyrum escylentum :일반메밀), 쓴메밀(Fagopyrum tataricym)

및 최근에 개발된 4배체 메밀로 분류되며 우리나라에서 주로 재배되고 있는 메밀은 단메밀이다. 메밀은 날씨에 상관없이 추운 날씨나 메마른 땅에서도 잘 자라며, 씨를 뿌린 후 60~100일이면 수확을 할 수 있어 예로부터 흉년 때 빈민들이 굶주림에서 벗어나도록 도와주는 구황식품이었다.


또 메밀은 영양가 높은 우수한 식품으로 단백질이 다른 곡류보다 많은 12~14% 정도가 포함되어 있다. 게다가 필수 아미노산인 리신의 함유량도 많아서 영양적으로도 우수하며 모세혈관에 저항성을 강하게 하고, 고혈압증으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 효과가 있는 루틴(Rutin)

의 함유량도 많다. 루틴은 메밀국수를 삶을 물에 상당량이 용출되므로 메밀국수물을 마시는 것은 이 때문이다.


2. 메밀의 영양과 효능


메밀은 위와 장을 튼튼하게 하기 때문에 변비, 설사, 딸꾹질 등에 효과가 있다. 또 종실에 비하여 어린 식물체의 잎에 루틴(Rutin) 을 더 많이 함유하고 있어 녹채나 약초로 재배하여 동맥경화, 고혈압, 녹내장, 당뇨병, 암 등의 성인병 및 X-ray, 방사능 질병 등의 예방과 치료를 위한 약과 식이요법에 광범위하게 이용될 수 있는 작물로서 기력을 회복시키는 데 도움이 된다.

독을 풀고 염증을 삭이며 가슴 속 열을 아래로 풀어주고 모세혈관을 튼튼하게 해줘 피돌기를 도와준다. 따라서 소화가 안 되거나, 이질, 여성대하, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 병에 많이 쓰인다.


사상체질 의학에서는 메밀을 상체에 비해 하체가 약하며 한기를 받으면 종아리가 저리고 다리에 통증을 일으켜 생긴 병으로 발열, 오한이 있는 태양인과 같은 사람에게 좋다고 한다.


메밀의 치근막염 잇몸출혈 및 구취제거 효과

메밀은 일반 화곡류에 없는 필수 미량요소와 비타민류, 특히 비타민 B와 D를 많이 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 잇몸 염증을 없애주므로 건강식으로도 좋다.


메밀의 당뇨병 치료효과

당뇨병은 성인병으로 음식과 매우 밀접한 관계가 있다. 당뇨병 환자를 쓴메밀 식이요법으로 치료한 후 혈액을 분석한 결과 포도당함량은 크게 낮아졌으며, 인슐린이나 당함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 때보다도 부작용이 없으며 과다지방 당뇨병 환자에게 특히 효능이 좋다. 한편 환자에게 필요한 영양공급과 치료효과를 겸하고 있어 성인병 예방과 치료에 적합한 식품으로 평가되고 있다.


3. 여름철의 건강식 메밀


더위를 먹은 사람들의 입맛을 돋우는 별미중의 하나가 바로 메밀로 만든 음식이다. 앞에서 설명한 바와 같이 메밀은 많은 효능을 가지고 있어 여름철 건강식으로 사랑받고 있다. 메밀로 만든 음식 중에는 대표적으로 면 종류인 메밀국수와 메밀냉면이 있으며, 그 밖에도 메밀가루를 반죽해 납작하게 눌러 기름에 부친 메밀부침개, 메밀가루를 물에 풀고 반쯤 끓이다가 술을 조금 넣고 미음처럼 만든 메밀당수, 밀가루와 반씩 섞어 기름에 튀긴 뒤 조청이나 꿀을 바른 메밀산자가 있으며, 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 메밀수제비 등이 있다. 특히 메밀묵과 닭고기를 맑은 장국에 넣어 끓인 후 계란을 풀고 고명을 얹은 ‘유탕’이라는 요리는 매우 좋은 보신용 음식이다.


4. 무와 메밀의 궁합


동의보감에서는 메밀에 대해 이렇게 말하고 있다. 그 성질은 평하고 냉하며, 맛은 달고 독성이 없어 내장을 튼튼하게 한다. 또 메밀가루 껍질에는 살리실아민과 벤질아민이라는 성분이 있어 사람에게 조금 유해하며, 이런 성분을 제독시켜 주는 가장 좋은 것이 ‘무’이다. 따라서 메밀을 무와 함께 먹어서 소화를 돕고 장의 독성을 제거하는 것이다.


5. 메밀의 활용법


메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가 있어 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에 도움이 되며, 껍질을 베갯속으로 사용할 경우 건망증이나 치매를 예방하는데 효과가 있다.


메밀가루를 물에 타서 차가운 얼음과 함께 레몬, 꿀 등과 곁들여 미숫가루처럼 타서 마시는 것도 좋다.


열이 많은 사람은 메밀국수를 먹을 때 오이나 배를 곁들이면 좋고, 속이 찬 사람은 겨자와 무를 넣어 먹으면 좋다.



6. 부작용


몸이 차고 찬 음식을 먹으면 소화가 안되며 때로 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자, 평소부터 위장이 허약하고 파리한 사람은 메밀을 피해야 한다. 만약 이런 증상이 있을 때 먹으면 정신이 혼몽해 지고 어지러우며 고질병을 일으킬 수 있다.


※ 돼지고기, 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키기도 하며,

   눈썹과 머리카락이 빠지기도 한다.





◈ 메밀의 효능 ◈

 

 1. 메밀은 필수 아미노산인

토판 트레오닌. 리신등이 다른 곡류보다 많이 들어있다.

 특히 비타민B1. 비타민 B2는 쌀의 3배가 함유돼있고 비타민D와 인산이 많다

 

 2. 메밀의 루틴 성분은

혈류를 순조로운 작용을 해서 고혈압이나 동맥경화 순환기계통의 질병에 효과적이다

 

 3 . 대소변을 수월하게 하며

 모세혈관을 강화시켜 성인병으로 고생하는

환자들을 위하여 권장하는 식품이다.

 

 4 . 메밀의 플라보이드 성분은

손상된 간세포의 재생을 촉진시키며

간의 해독기능을 강화하고 소화도 도우며 심장질환, 신장질환, 비만 ,

설사, 식은땀, 편두통, 간염. 치루. 수은중독. 대하증 등에 약재료로 Tm이고 있답니다.

 

 

메밀을 꾸준히 먹게 되면 희고 고운피부도 항상 유지할 수

 있답니다.

◆◆ 메밀차 만드는 방법◆◆

 

 7리터 주전자에 물을 끊인다.

물이 끓을때  씻은 메밀1컵을 넣고 2~3 분만 끓여준다.

 

 

 식힌 메밀물을 냉장 보관하여 보리차 대용으로

 드시면 됩니다.

 

 

 PS : 밥할때 쌀과 함께 밥을 해서 먹는 방법도 있는데

 

 밥맛이 훨씬 더 좋습니다.

 

 

 

 


 메밀에 대하여 알아봅시다.


(혈관을 강화시키고 혈압을 낮추며 탄력 있고 건강한 혈관으로 만든다)

 간편하게 먹을 수 있는 점심 메뉴 중의 하나로, 영양면에서도 메밀은

 중. 장년층에게 있어 매우 중요한 재료다.


 ※ 메밀의 어떤 성분이 효과가 있는가 ?

 메밀은 저 열량이면서 필수아미노산이 고루 포함된 단백질 외에 칼륨이나

마그네슘 등의 미네랄, 비타민 B군, 폴리페놀을 함유한 뛰어난 건강식품이다.

 그중에서도 특히 루틴(비타민 P의 일종)의 작용이 탁월하다.

 루틴은 모세혈관의 강화, 당뇨병의 예방 등에 효과가 있다가 알려져 있다.


※ 어떤 작용으로 모세혈관을 튼튼하게 하는가 ?

 모세혈관의 조직의 결합에는 콜라겐이 반드시 필요한데 이 콜라겐은

 비타민C에 의해 만들어진다. 루틴은 비타민 C가 콜라겐을 합성하는 것을

 돕고, 이로 인해 모세혈관이 튼튼해지는 것이다.


모세혈관은 원래 가느다란 혈관이므로 조직 간에 영양이나 효소를 전달하기

 위해서는 어느 정도 투과성이 있어야 한다. 그러나 그 정도가 지나치면

 출혈을 하거나 혈액 속에 단백질이 흘러나오게 된다.

 이때 루틴은 이 투과성을 적정하게 유지시켜 주는 작용을 하는 것이다.


※ 어떤 작용으로 혈압을 낮추는가 ?

안지오텐신2가 혈압을 높이는 물질이면, 블라기닌은 혈압을 낮추는 물질이다.

 염분이나 스트레스가 가해지면 안지오텐2가 나와(안지오텐1이 안지오텐신

 변환 효소에 의해 안지오텐2로 변한다)혈압이 상승한다.

 루틴은 혈압을 높이는 작용을 하는 안지오텐2의 활동을 약하게 만드는

 작용을 한다. 이로 인해 혈압의 상승을 억제하는 것이다.




※ 어떤 작용으로 당뇨병을 예방하는가 ?

 혈액 속의 포도당을 활용하기 위해서는 췌장에서 분비되는 인슐린이라는

 호르몬이 반드시 필요한데, 혈당이 높아지고 포도당이 지나치게 늘어나면

 인슐린의 효과가 떨어지거나 분비가 부족해서 당뇨병으로 진행된다.

 루틴은 췌장의 활동을 돕고 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써

 당뇨병 예방에 일익을 담당하고 있다.


※ 어떻게 해서 먹는 것이 좋은가 ?

 메밀은 몸에 좋은 식품이지만 메밀을 담가 먹는 수프에 따라 염분을

 과다 섭취할 우려가 있다. 또한 루틴은 메밀을 삶았을 때 그 물에

우러나오므로 메밀을 삶은 물을 버리지 말고 반드시 함께 마시는 것이 좋다.

더욱이 루틴은 비타민 c와 함께 작용하므로 비타민 c가 많이 함유되어 있는

 식품을 함께 섭취하는 것이 보다 효과적인 방법이다.


※ 어느정도 먹는 것이 좋은가 ?

 루틴은 하루에 약 30㎖ 정도가 필요한데, 메밀 100g에는 약 100㎖의

루틴이 포함되 있으므로 하루에 한 끼 정도 메밀을 먹는 것으로도 충분하다.


※ 메밀은 어떤 효능이 있는가 ?

 메밀의 주요 작용

 ☆ 모세혈관을 강화시킨다.

 ☆ 혈압을 낮춘다.

 ☆ 췌장의 작용을 돕는다.


출처 : The Golden Bough
글쓴이 : 아이네이아스 원글보기
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