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[스크랩] 시래기닭볶음탕-매콤한 겨울보양식..

꿈과인생 2013. 2. 16. 12:50

오늘은 닭볶음탕 맛있게 만드는법입니다~ 

 

여름 무더위를 이겨내는 보양식이 삼계탕이라면..

눈발 폴폴 날리는 겨울 보양식은 바로 닭볶음탕이죠~^^

 

닭을 먹기좋게 잘라 냄비에 담고..

매운 닭볶음탕 양념장을 고루 버무려

바특하게 끓여낸 닭볶음탕은..

 

탕과 찜의 중간형태로..

거의 조림에 가까운 음식이에요~~

 

겨울철 대표 보양식인 시래기를 넣고 만든 시래기닭볶음탕...

먹음직스러운 닭과 감자.. 시래기가 수북히 쌓여

소주한잔이 절로 생각나는데요~ㅎㅎㅎ

 

쫄깃한 닭고기와 매콤한 양념맛이 입안가득 맴돌고..

시래기를 건져서 밥에 올려 먹거나 닭고기랑 함께 먹으면

그맛이 참 일품이랍니다~~ 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  시래기닭볶음탕  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 닭볶음탕용 닭2팩(=1.7Kg), 삶아 물기꼭짠 시래기150g, 감자大1개, 당근1/2개, 양파1개, 대파2대, 청양고추5개, 물4컵

닭볶음탕양념: 다진마늘6숟갈, 설탕1 1/2숟갈, 고추가루6숟갈, 고추장6숟갈, 생강술6숟갈, 올리고당6숟갈, 간장8숟갈,

                    굴소스2숟갈, 매실액3숟갈, 참기름3숟갈, 후추

 

 

 

 

 

 

 

닭은 닭볶음탕용으로 잘라진 닭을 구입하시면 편해요~

 

큰조각은 한번더 먹기좋게 잘라준후..

흐르는 물에 씻어 물기를 살짝 빼둡니다~

 

 

 

 

 

 

삶은 시래기는 물기꼭 눌러짜..

3등분으로 썰어 준비합니다~

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법은..

닭볶음탕 양념장에 있다고해도 과언이 아니에요~ㅎㅎ

 

양념재료도 모두 넣고 잘 섞어

양념장을 만듭니다~~

 

 

 

 

 

 

만든 양념장중 서너숟갈을 덜어..

삶은 시래기에 넣고 버무리고..

 

나머지 양념장에는 닭을 넣고 골고루 잘 버무려둡니다~

 

이렇게 버무려서 2시간 정도 재워두심 좋아요~^^

 

 

 

 

 

냄비 바닥에 시래기를 먼저 깔아주고..

 

 

 

 

 

시래기위에 양념한 닭을 올려줍니다~

 

 

 

 

 

그리고 분량의 물을 넣어주세요~

 

물은 좀더 넣어주셔도 좋아요..^^

 

 

 

 

 

불에 올려 끓기시작하면..

 

 

 

 

 

냄비 뚜껑을 덮은후

약불로 줄이고 닭이 익도록 뭉근히 끓여주세요~

 

중간에 한번씩 뒤적여 주시면서 끓여주심 좋겠지요~^^

 

 

 

 

 

닭이 익는 동안..

채소들을 준비해주심 되는데요~~

 

감자와 양파는 큼직하게 썰어주고..

당근도 먹기좋게 썰고..

대파는 길쭉하게 썰고..

청양고추는 송송 썰어 준비해둡니다~

 

 

 

 

 

국물이 살짝 돌아들고..

닭이 거의 익어가면

 

단단한 채소인 감자와 당근을 먼저 넣고

다시 뚜껑을 덮어 끓여주세요~

 

 

 

 

 

감자가 익었으면 닭고기도 다 익었답니다~

 

마지막에 양파, 대파, 청양고추를 넣고

골고루 섞어 한소끔만 더 끓여내세요~

 

 

 

 

 

푸짐하게 완성된 시래기닭볶음탕~~~^^

 

 

 

 

 

닭고기도 야들야들하게 잘 익었구여~

시래기도 나른하게 양념이 잘 베어들어 맛있어요~^^

 

닭볶음탕 양념맛도...

아마 입에 잘 맞을거에요~^^

 

 

 

 

 

가끔.. 이렇게 닭을 2마리씩 사서

푸짐하게 만들어 온가족이 포식하곤 하는데요~~

 

이런날은 보양식 제대로 먹는 기분이랍니다~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는.. 닭고기보다 시래기와 감자가 더 맛나더라구요~ㅎㅎ

 

감자가 한개밖에 없어서 많이 넣지 못했는뎅...

아쉬웠어요~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

닭고기위에 시래기 얹어서

앙~~~ 같이 먹어도 맛있구여..ㅎㅎㅎㅎ

 

따끈한 밥에 양념국물 비벼서 시래기 얹어 먹어도 맛있어요~^^

 

아... 어른들은 쏘주도 한잔 빼먹지 마시구욤~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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